Pendant les fêtes de noël nous avions gouté au riz au lait de Yannick (merci encore d'ailleurs il était terrible), je n'en avais pas mangé depuis l'enfance, Bidou lui aussi s'est régalé!!  

J'ai donc eu envie de tester cette fameuse recette pour retrouver ce petit gout tout doux de vanille sucré... Malheureusement j'ai voulu faire confiance à ma mémoire de poulpe!!! Dommage, recette oubliée... 

Après quelques ptites recherches peu satisfaisantes sur le net, j'ai décidé de le faire à mon idée... on verra bien. 

Et ben c'était pas trop mal, même plutot pas mal du tout sans prétention aucune.

Voici la photo (désolée pour la qualité prise avec iphone)  

 

riz au lait 3

 

Et la recette...

Ingrédients pour 4 gros ramequins ou 6 petits : 

250g de riz rond à dessert

125 g de sucre 

40g de beurre 

1L de lait 1/2 écrémé

10cl de crème fraiche

1 belle gousse de vanille

Extrait naturel de vanille (1 bonne cuillère à soupe pour moi)

 

Préparation : 

1. Faire tremper le riz 30 min environs dans de l'eau froide, cette étape évite que le riz ne colle à la casserole. 

2. Egoutter le riz puis le réserver.

3.  Pendant ce temps, mettre le beurre, le sucre la gousse de vanille gratté et ses graines dans une grande casserole. Ne pas remuer la casserole et laisser le beurre et le sucre caraméliser. 

4. Ajouter le riz bien égoutté et remuer avec une cuillère en bois pour bien enrober le riz du melange sucre, beurre.  Ajouter l'extrait de vanille et re mélanger. 

5. Verser le lait et la crème fraiche dans la casserole et laisser cuire àpetit bouillon 30/35 min en remuant souvant. Quand votre riz au lait est bien crémeux, il est prêt... MIAM 

Bon appétit 

 

 

riz au lait 2