Voici une idée d'entrée sympa, très rapide à réaliser et qui a beaucoup plus à la famille.

Je me suis très largement inspirée de la recette de Aude dont elle même s'était inspirée de celle de Noemie... preuve que la réputation de cette recette n'est plus à faire!!!

En effet, on pourrait s'imaginer quelque chose de sec,  à manger avec beaucoup de mayo pour ne pas s' étouffer!!! Il n'en est rien, ce p'tit délice est moelleux et fondant à souhait.

Il peut se deguster chaud ou froid. Perso,  je pense que j'ai une préférence froid avec une p'tite salade mais les gout et les couleurs... 

 

pain de thon

 

Les ingrédients pour un moule a cake de 26 cm : 

3 oeufs 

75g de farine 

1 C à C de levure chimique 

5cl d'huile 

5cl de crème liquide (15% pour moi)

20 cl de lait (1/2 écrémé pour moi)

280g de thon au naturel (poids égoutté, soit 2 boite normales)

100g de gruyère ou comté rapé

3 échalottes 

Herbes fraiches et/ou dehydratés au gout (1/2 bouquet de ciboulette + aneth dehydraté a l'oeuil pour moi)

Une quinzainede tomates cerise (facultatif, surtout pour la couleur)

 

Préparation :

1. Préchauffez votre four chaleur tournante à 180°C et glissez y un plat rempli d'eau pour créer une atmosphère humide dans le four, ce qui donnera encore plus de moelleux au pain de thon.

2. Emincez finement les échalottes et coupez les herbes et les tomates ceriser en petits morceaux. Réservez. 

3.Battez vous oeufs en omelette, puis ajoutez la farine, la levure et mélangez bien. 

4. Ajoutez l'huile, la crème et le lait, mélangez de nouveau 

5. Emiettez le thon égoutté, l'intégrer à la préparation et finir avec les échalottes, les herbes et les tomates cerises. 

6. Saler et poivrez (généreusement pour moi) et enfourner pour 45 min environs.

 

Bon appétit !!! 

pain de thon 2